El hambre que mata. Mortalidad y enfermedad en la Andalucía Oriental rural del primer franquismo (1939-1953)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14198/PASADO2022.24.11

Palabras clave:

Hambre, Enfermedades, Mortalidad, Andalucía Oriental, Primer Franquismo

Resumen

El primer franquismo (1939-1952) fue un periodo de carestía, miseria, enfermedades y muerte. Considerando el hambre como protagonista, el estudio de la mortalidad de una zona rural de Andalucía Oriental permite relacionar los condicionantes políticos, económicos y sociales con la nutrición. Y también con las condiciones higiénico-sanitarias, las enfermedades y las principales causas de muerte, provocadas tanto directa (enfermedades del aparato digestivo) como indirectamente (enfermedades del aparato respiratorio e infecto-contagiosas) por el hambre.

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Publicado

26-01-2022

Cómo citar

Santiago Díaz, G. (2022). El hambre que mata. Mortalidad y enfermedad en la Andalucía Oriental rural del primer franquismo (1939-1953). Pasado Y Memoria, (24), 267–294. https://doi.org/10.14198/PASADO2022.24.11