Historiadoras profesionales y semi-profesionales en España (1920-1936) - Camino, Alejandro (Pasado y Memoria, 2024)
Durante el primer tercio del siglo XX en España, como en la mayoría de países europeos y americanos, las vías para ser historiador profesional eran limitadas y las posibilidades eran reducidas. En las décadas de 1920 y 1930 hubo un pequeño grupo de mujeres tituladas –aunque no siempre– que, al menos durante un corto periodo de su vida, fueron (o trataron de ser) historiadoras profesionales. Algunas incluso llegaron a doctorarse, a impartir docencia en la universidad y a investigar en centros especializados. Sin embargo, ante las escasas expectativas de conseguir un puesto de trabajo estable, la práctica totalidad de ellas optó por dedicarse a ámbitos laborales cuyo proceso de selección fuese más objetivo y que ofrecieran mayor estabilidad laboral y económica. A pesar de este paso atrás en sus aspiraciones, muchas de estas historiadoras siguieron investigando durante años de forma semi-profesional, compaginándolo con su trabajo en centros de enseñanza secundaria, archivos o bibliotecas.