España y Francia en el siglo XIX (1810-1890). La clase, el género y la profesión de médico: representación visual en el espejo del discurso profesional - Martykánová, Darina; Gilarranz-Ibáñez, Ainhoa; Núñez García, Víctor Manuel (Pasado y Memoria, 2024)
El artículo analiza las representaciones de los médicos en la cultura visual decimonónica en España y en Francia. El análisis de las imágenes, que estaban en gran parte fuera del control de los profesionales, refleja bien las grandes transformaciones en la profesión y en la ciencia médica (prestamos más atención a la primera vertiente) y también las grandes tensiones internas en la profesión durante aquella época: el afán de situarse como individuos y como colectivo entre as élites sociales, la oscilación entre el énfasis en el heroísmo desinteresado y la voluntad y necesidad de reclamar honorarios dignos de un caballero, las pugnas en torno al lugar que debían ocupar las mujeres en e campo de la salud. Desde una perspectiva comparada y transnacional, el artículo moviliza la cultura visual para entender el lugar de clase social y de género en la transformación de la medicina no tanto como ciencia, sino como profesión.