Memorias anticoloniales y nostalgia imperial. Aproximaciones a los debates sobre “justicia histórica” en España - Muñoz Martínez, Celeste (Pasado y Memoria, 2024)
En los últimos años, los legados de los períodos coloniales han generado diversas narrativas de la memoria, que evidencian un conflicto en torno a las formas de interpretación y gestión de dicho legado y pasado. Estas narrativas buscan no solo revisar críticamente los relatos y símbolos asociados al colonialismo, sino también reafirmar y restituir el imperio. El presente trabajo se enfoca en analizar estas narrativas, tanto críticas como nostálgicas, y sus genealogías en el contexto del Estado español, prestando especial atención a algunas de las prácticas relacionadas con las conmemoraciones y su materialización en el espacio público. Además, se plantea abordar la dimensión legal e institucional que están adquiriendo las demandas anticoloniales. Estas están siendo cada vez más examinadas desde la perspectiva de la justicia transicional, bajo la etiqueta de “justicia histórica”, y abogan por acciones y políticas de reparación que también se están desarrollando en el contexto del Estado. Para problematizar esta dimensión, se tomarán como ejemplos dos iniciativas legislativas: el reconocimiento de las comunidades afrodescendientes y las demandas relacionadas con los bombardeos químicos del Rif. El análisis se adentrará en la complejización y contextualización de estos planteamientos, los usos públicos del pasado, el diálogo con el presente, las narrativas y las acciones concurrentes, presentando una serie de desafíos en su interpretación.