La Unión Militar Republicana Antifascista, los leales a la República: origen, objetivos e incidencia en la política española (1934-1936) - Berger Mulattieri, Gonzalo (Pasado y Memoria, 2024)
El texto analiza la actividad llevada a cabo por el grupo de oficiales del Ejército español que formó parte de la organización clandestina Unión Militar Republicana Antifascista (UMRA), especialmente aquella que estuvo encaminada a oponerse a una acción militar contra el Gobierno republicano, por parte de sus colegas de la también clandestina Unión Militar Española (UME). El texto pone de manifiesto la repercusión y el decisivo protagonismo de los miembros de esta organización en los acontecimientos de julio de 1936 y evidencia que, ante la acción planificada de los militares insurrectos para intervenir de manera directa en la política española, otro grupo de oficiales de las Fuerzas Armadas, leales a la República y sus valores, se movilizó para garantizar su pervivencia.