La controversia por la educación entre clericalismo y anticlericalismo en la prensa zaragozana del primer bienio republicano - Zugasti, Ricardo (Pasado y Memoria, 2024)
Este trabajo analiza los discursos clerical y anticlerical que, acerca del conflicto educativo, difundieron cuatro periódicos zaragozanos en el primer bienio republicano: El Pilar, semanario católico sin adscripción partidista concreta; El Lunes, cabecera oficial del carlismo; Vida Nueva, órgano del Partido Socialista; y El Radical, publicación de las juventudes del Partido Republicano Radical. En concreto, el corpus hemerográfico abarca lo publicado en el periodo de mayor efervescencia de la controversia por la enseñanza durante la Segunda República, desde el comienzo de la tramitación parlamentaria de la Ley de Confesiones y Congregaciones religiosas hasta la movilización católica que provocó la aprobación de esta (febrero-junio de 1933). Se trataba de la ley que impedía a las órdenes religiosas dedicarse al ejercicio de la enseñanza. Los resultados muestran que tanto la prensa clerical como la anticlerical buscaron fijar en los imaginarios de sus respectivos lectores marcos interpretativos y argumentos que construyesen sendas identidades opuestas y enfrentadas, la católica y la anticlerical, para que sirvieran como palancas de la movilización popular. Mientras que en la prensa anticlerical el marco interpretativo común dominante fue que la educación confesional suponía un peligro para la República que debía ser conjurado, en la católica lo fue el de ser víctimas de una injusta y sectaria persecución gubernamental.