La educación femenina en los discursos de Sofía Tartilán y Matilde Cherner, en la revista La Ilustración de la Mujer (1873-1877) - Navarro Robles, Cristina; Sanfeliu Gimeno, María Luz (Pasado y Memoria, 2024)
La Ilustración de la Mujer es una revista editada y publicada durante el periodo del Sexenio Democrático y la Restauración, impulsada con un objetivo pedagógico y dirigida a las mujeres. Entre sus líneas podemos encontrar escritos alejados de los temas comunes vinculados a la prensa femenina de la época, centrada en la moda, las labores del hogar o en la exaltación de su función maternal. Las dos figuras destacadas que publican en ella serán Sofía Tartilán y Matilde Cherner, que desde dos posiciones distintas defenderán cuestiones tan importantes como la capacidad intelectual de las mujeres, el trabajo, la autonomía o la instrucción femenina. Esta revista introdujo nuevos temas en el debate social respecto a la educación de las mujeres, su posición social y sus identidades, cuestionando ligeramente el arquetipo del ángel del hogar. No obstante, se seguirán manteniendo las atribuciones del modelo de feminidad y sus cualidades esencialmente relacionadas con la sensibilidad, el cuidado y la domesticidad. La revista va a acoger discursos que plantean nuevas formas de interpretarse como mujeres sin plantear todavía la emancipación femenina u otros derechos civiles, incitando a un cambio de visión del bello sexo sobre sí mismas, motivando el autoconocimiento y la reflexión, en la que la educación de las mujeres se constituye como el centro de la reivindicación.