El noble médico, el médico noble. Ennoblecimientos, recompensas honoríficas y poder político para médicos en España, Francia y Reino Unido (c. 1800-c. 1880) - Pierre, Arnaud (Pasado y Memoria, 2024)
Este artículo cruza la Historia política de las elites y del poder con la Historia de las profesiones para analizar en una perspectiva comparada (España, Francia y Reino Unido) la cuestión del estatus social de los médicos en la Europa liberal decimonónica. Se trata de demostrar que el prestigio social alcanzado por los médicos les valía una consideración suficiente para estar contado dentro de las elites de las sociedades liberales. Pero esta condición de elite era marginal, esencialmente local y muy por debajo de lo que el conjunto de la profesión esperaba. Mientras los regímenes liberales fueron censitarios, con una participación política fundada en la propiedad o la condición de funcionario, los únicos médicos que obtuvieron títulos nobiliarios u otras recompensas honorificas fueron médicos integrados a la administración pública o médicos de Corte.