Las mujeres en la prensa de la segunda mitad del siglo XIX: redes de colaboración - Pecharroman de la Cruz, Carolina (Pasado y Memoria, 2024)
Las características específicas del ejercicio del periodismo en el siglo XIX hicieron que la construcción de su profesionalización presentase elementos diferenciadores respecto a otras profesiones como la abogacía, la medicina o la ingeniería. La ausencia de una formación reglada que diese acceso a la profesión, sus componentes cercanos a la literatura y la política o el carácter público de la actividad y su resultado –como presencia física en los lugares donde se genera la información y como opinión publicada- fueron factores que influyeron también en el modo cómo las mujeres pudieron entrar en este ámbito. El presente artículo analiza en un contexto transnacional la situación en la que se tuvieron que desenvolver esas mujeres que en el siglo XIX comenzaron a publicar su producción escrita en España. Se estudian las estrategias que utilizaron para permanecer en el medio, entre las que cabe destacar el establecimiento de redes de cooperación entre las propias periodistas. Asimismo, se contempla el efecto de la progresiva llegada de algunas de ellas a puestos de responsabilidad en las llamadas “revistas femeninas” y la participación de mujeres periodistas en ámbitos teóricamente reservados a los varones, como determinados tipos de temáticas o publicaciones.