Actos y actores del espacio público urbano de Alicante durante la Transición Democrática en España - García-Doménech, Sergio; Gómez-Gil, Antonio (Pasado y Memoria, 2024)
El espacio público urbano es un lugar en el que históricamente se ha reflejado tanto el ejercicio del poder como la reivindicación ciudadana. En España, la dictadura franquista establecería mecanismos de control del espacio público. Durante el periodo de la Transición, la voluntad de participar en lo público y las reivindicaciones sociales urbanas serían canalizadas a través de las asociaciones de vecinos. Entre los principales objetivos de estos colectivos ciudadanos figuraba la creación, urbanización y mejora de los espacios públicos, especialmente las plazas urbanas. Los barrios más periféricos y de inmigración serían los ámbitos más activos de estas reivindicaciones urbanas. La recuperación cívica del espacio público sería una de las principales directrices sociales. En las corporaciones locales, la democratización plena no llegaría hasta abril de 1979, con las primeras elecciones municipales. En poco tiempo, el protagonismo representativo de los actores sociales de la escena urbana sería relevado por el de los actores políticos. Todos estos actos y actores son estudiados en la ciudad de Alicante como laboratorio histórico urbano. Los resultados evidencian la evolución de los actores implicados y sus actitudes, la desigual fortuna de las soluciones urbanas y los principales motivos de todo ello, destacando las limitaciones del diseño participativo, la retracción de la conciencia ciudadana y la política urbana de pequeña escala.