Poniendo rostro a Antoinette. Género, sindicalismo y antifranquismo en Francia (1963-1965) - Negrete Peña, Rocío (Pasado y Memoria, 2024)
A partir de una entrevista realizada por investigadoras francesas a Francisca Merchán en 2004, en este artículo seguimos los pasos de una publicación periódica editada por mujeres de la antigua Unión de Mujeres Antifascistas Españolas en Francia en la década de 1960. Bajo el nombre de Antoinette. Bulletin d’Information en langue espagnole de la CGT, este magazine femenino en español, publicado con el apoyo de la CGT y la Union des Femmes Françaises, evitaba la censura impuesta a las organizaciones comunistas españolas en Francia tras la operación Boléro-Paprika. En sus páginas, encontramos una combinación de un discurso sobre el interior de España, en la línea de las organizaciones políticas en el exilio, con contenidos de carácter laboral y sindical dentro de una política de la CGT francesa hacia la clase obrera migrante con títulos como Unidad, pero en este caso dirigido específicamente a las mujeres. Así, Antoinette recogía temáticas propias de las organizaciones antifranquistas, especialmente femeninas, como la denuncia internacional al régimen (asesinato de Julián Grimau), de las condiciones de vida y también reportajes sobre las huelgas y movilizaciones obreras en España (huelgas en las cuencas mineras asturianas). Por otro lado, se dirigía al público inmigrante en Francia y a las mujeres trabajadoras en sectores como el servicio doméstico, con un discurso sindical en el que les informaban de sus derechos laborales, ofrecían asesoría y reproducían conflictos donde las mujeres españolas aparecían como sujetos del movimiento obrero.