Un héroe del pasado para un presente de cambios: dos lecturas sobre la historia de México en el filme Emiliano Zapata (Felipe Cazals, 1970) - Pascual-Gutiérrez, Iris (Pasado y Memoria, 2024)
Las películas son un recurso adecuado para el estudio del pasado ya que (con independencia de su calidad artística) ofrecen información abundante sobre las modas, corrientes ideológicas o escalas de valores imperantes en el momento en que se realizaron. Partiendo de esta base y con un diseño metodológico en consecuencia, el presente trabajo propone un análisis histórico del filme mexicano Emiliano Zapata (Felipe Cazals, 1970). Esta biografía cinematográfica del caudillo revolucionario homónimo resulta especialmente interesante porque presenta dos visiones sobre la historia del país: aunque su discurso es en general claramente oficialista, incorpora también algunos elementos críticos. Lo cual nos permite profundizar no solo en la propia figura de Zapata o los años revolucionarios (la película se ambienta entre 1910 y 1919) sino sobre todo en el contexto de México a finales de los sesenta: movilizaciones políticas y sociales de oposición al régimen autoritario encarnado por el PRI, intentos de rearme ideológico gubernamental como respuesta a los mismos, posicionamiento de las clases medias urbanas ante esta realidad, etc.